Высокий холестерин? Включите в рацион эти восемь продуктов

Если вы хотите снизить уровень «плохого» холестерина, то ваш рацион должен быть разнообразным. Кроме того, некоторые продукты способны помочь в этом. О них пишет издание En Son Haber.

При высоком холестерине может помочь изменение диеты. Этот способ считается самым естественным, так как у вас не возникнет побочных эффектов, которые могут появиться из-за приёма лекарственных препаратов. Вот восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

  1. Цельнозерновые. Среди них, например, ячмень и овёс. Благодаря клетчатке такие продукты снижают вероятность развития болезней сердца и сосудов.

  2. Фасоль. В ней много растворимой клетчатки. Кроме фасоли, можно есть и другие бобовые: к примеру, чечевицу.

  3. Бамия. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки. Есть научные доказательства, что бамия помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, ожирением, диабетом.

  4. Орехи. Учёные отмечают, что эти продукты очень полезны для здоровья сердца. Кроме того, как показывают исследования, всего горсть лесных орехов ежедневно снижает «плохой» холестерин на 5 процентов.

  1. Фрукты. В некоторых видах фруктов (винограде, яблоках, цитрусовых) и ягод (черника, клубника) есть пектин. Это одна из разновидностей растворимой клетчатки, которая снижает «плохой» холестерин. Правда, нужно помнить, что отдельные фрукты могут содержать очень много сахара.

  2. Стеролы. Эти вещества, а также станолы помогают снизить количество триглицеридов и общего холестерина ЛПНП. Больше всего этих соединений в кукурузном, подсолнечном, соевом и оливковом маслах. Всего два грамма станолов или стеролов ежедневно позволят уменьшить «плохой» холестерин примерно на 10 процентов.

  3. Соя и соевые продукты. Как показывают исследования, 25 граммов соевого белка в сутки снижают уровень опасного для здоровья холестерина на 5-6 процентов.

  4. Жирная рыба. Если её есть два-три раза в неделю, то она поможет уменьшить количество холестерина ЛПНП. Это такие виды рыб, как лосось, скумбрия, сардина, тунец.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.