Судьбу Донбасса решит артиллерия

Что означают все эти заявленные поставки артиллерийских систем и почему это сегодня важнее, чем поставки более дорогого и сложного оружия.

Кто бы мог подумать, что ленд-лиз будет воевать против нас, а не за. А вот поди ж ты — будет.

Украина уже распаковывает поставки оружия, там будет и то, что получали раньше, о чем мы уже писали. Будет и новенькое — уже известна номенклатура, включающая танки, РСЗО, зенитные системы и, в общем, почти всё, что может понадобиться.

Но самое интересное на сегодня — артиллерия. Как недавние конфликты, так и текущий, показали огромное значение этого классического, обычного вида вооружения.

Но это только на первый взгляд. Сегодня мы порассуждаем, как изменятся расклады в основном виде огневой поддержке сухопутных операций.

Почему артиллерия будет важна?

В эпоху беспилотников, 5-го поколения истребителей, самонаводящихся ракет и всяческих «искандеров» кажется, что артиллерия — это оружие уходящей эпохи. Ну, гаубица и гаубица.

Но дело в том, что сегодня мы ведём речь не просто о пушках, но об артиллерийских комплексах. А они, помимо самих стволов, включают и широкую номенклатуру боеприпасов разного назначения, и информационно-вычислительную аппаратуру, и, самое главное — новые принципы артиллерийской разведки, корректировки и наведения.

САУ 2С7 Пион. Прежде они занимали нишу особо дальнобойной артиллерии (далее 40 км), но в наши дни современные боеприпасы позволяют пользоваться более лёгкими и простыми системами

Во Вторую мировую батареи и дивизионы гаубиц во время артподготовки (иногда несколько часов подряд) заваливали позиции противника сотнями тонн взрывчатки и железа. После этого танки и пехота шли в наступление, а вот боевая работа тяжёлой гаубичной арты на этом в основном и заканчивалась — в наступлении начинали работу самоходные установки и буксируемые грузовиками лёгкие гаубицы, а тяжеловесам нужно было ожидать пополнения габаритными, дорогими (оттого всегда дефицитными) боеприпасами и ждать новых задач.

В наше время задачи артиллерии — куда более тонкая и точная работа. Да, заваливать противника огнём и железом, но гораздо более осмысленно. Современная арта работает по скоплениям бронетехники, транспорта, командным пунктам, средствам ближнего ПВО малого радиуса (типа ЗРПК Тунгуски). Может крошить укреплённые районы, но укладывая снаряды точно в огневые точки и даже в сами траншеи.

В этом им сегодня помогают беспилотники, которые дают визуализированную информацию о противнике прямо онлайн и передают точные данные для баллистических вычислителей. Комплексы также оборудованы средствами анализа атмосферных явлений, по которым вносят поправки, и вуаля — трубка 15, прицел 120… бац-бац и не мимо.

Перебесившись в 60-70-е с ракетами, артиллерию нового поколения стали разрабатывать к самому концу «холодной войны». Тогда же провели серьёзную работу над боеприпасами. Например, усовершенствовали взрыватели — раньше снаряды рвались, глубоко войдя в грунт, и значительная часть мощности и осколков не участвовали в поражении.

Применили новые металлы и сплавы, для того, чтобы снаряды формировали примерно одинаковые осколки с наиболее эффективным воздействием — в былые годы многое уходило или в крупные куски с небольшим разлётом, либо малоопасную металлическую пыль. Сегодня для артиллерии разработали даже управляемые снаряды, и в планах США использовать их как дешёвое ПВО против баллистических ракет.

Акация и Мста-С

Это основная артиллерийская поддержка Сухопутных войск России, «Акация» 2С3 — самоходка полкового и бригадного уровня, а Мста-С 2С19 — уже дивизионный калибр.

Акация
  • Акация— разработка вдогонку к американской М109, ещё при Брежневе, когда узнали про самоходку капиталистов, которая умела стрелять ядерными боеприпасами. Она должна была разом заменить тяжёлые гаубицы времён ВОВ или созданные сразу после. Имела максимальную дальность в 21 км и могла вести огонь как старыми снарядами калибра 152 мм, так и новыми. Объём зарядной каморы 12,8 литров, что уже очень мало на сегодня и крайне ограничивает номенклатуру современных боеприпасов.

Тем не менее у него в арсенале есть корректируемые боеприпасы и активно-реактивные, с которыми дистанция поражения увеличивается до 25 км. Активно-реактивные снаряды оборудованы ускорителем, который усиливает тот импульс, что получают при выстреле. Акация на сегодня устарела, в основном из-за невозможности её модернизировать до современных стандартов. Страдает понемножку всё, но особенно — дальность и несовременная система управления и наведения (АСУНО — то же, что и СУО в танках).

В версии 2С3М2 получила продвинутое АСУНО, позволяющее поражать даже активно маневрирующие цели, но о количестве их в войсках судить трудно.

Мста-С
kolesa.ru
  • Мста-С— новое поколение артиллерийских систем (как и буксируемый аналог Мста-Б), её приняли на вооружение в конце 80-х. В первую очередь увеличена длина ствола (с 28 калибров Акации до 47 у Мсты, это значит 47 умножить на 152, или 7144 мм), объём каморы 16 литров. Вкупе с новыми выстрелами довели дальность: для обычных — 24 км, для активно-реактивных — более 30 км. В модификации 2С19М дистанции доведены до 30 и 40 км соответственно.

Модернизация коснулась и противооткатных устройств (повысили огневую устойчивость — скорость и плавность затухания колебаний ствола, а это очень важно при большой длине для скорострельности), и различных важных мелочей, но главное — новая АСУНО 1В124, позволяющую взаимодействовать с управлением батареи по защищенным каналам связи, вносить правки, с современной визуализацией информации на дисплеях. Это позволяет эффективнее работать экипажу, быстрее реагировать на ситуацию и успешно участвовать в контрбатарейной борьбе.

Акаций на вооружении армии РФ (до 24 февраля 2022 года) — 1800, Мста-С — 500 единиц и 320 модернизированных 2С19М2 (2С33), от дальнейшей модернизации отказались в пользу артиллерийской системы следующего поколения Коалиция-СВ, но сегодня их в войсках едва больше дюжины.

Чем пополнится артиллерийский парк Украины

На сегодня более-менее известно о следующих системах, которые поступят на вооружение ВСУ:

Сюзана
  • 155 мм гаубицы «Сюзанна»— словацкие гаубицы, развитие Чехословацких колёсных САУ Дана, но под натовский ствол, калибр и боеприпасы, с длиной ствола 45 калибров (7 метров). Оснащён бортовым компьютером на базе Windows с системой навигации и позиционирования. Дальность стрельбы стандартными боеприпасами до 40 км.

Гаубицы объединяются с дивизионным командным пунктом DELSYS, где взаимодействуют со средствами разведки и корректировки огня.

  • Panzerhaubitze 2000, саушки от ФРГ, которыми заменяли устаревающие модификации М109 в 90-е. При длине ствола в 52 калибра (8 метров с пупочкой) дальность доведена до 40 км снарядами улучшенной баллистики и 56 км активно-реактивными. Наведение и зарядка осуществляются в полуавтоматическом режиме.

Их отличительная особенность — методы ведения огня TOT (Time-on-Target) и MRSI, которые повсеместно стали стандартом у артиллеристов НАТО и других стран. Гаубица выпускает первый снаряд по крутой траектории, а далее стреляет, понижая орудие — таким образом предыдущий выстрел летит чуть дольше следующего, а падают они одновременно. Это и называется MRSI. TOT — метод синхронизации залпов всей батареи.

При обстреле противник после первого разрыва бежит в укрытие — за стену, под бронетехнику, прыгает в канавы и овражки. Таким образом снижается эффективность действия гаубиц. При одновременном накрытии батареей по 6 снарядов в минуту, это даст примерно 36 взрывов почти одновременно — выжить в таком аду не поможет никакая реакция, опыт и сноровка… только чудо.

  • Французские САУ Цезарьпримерно с такими же характеристиками, что и Panzerhaubitze 2000, только это уже лёгкая колёсная платформа. Лёгкость повышает мобильность, но обслуживаются такие САУ расчётом, аналогично буксируемым системам.

  • Американские М109. Это гаубицы, модернизируемые с 60-х годов, о них позже напишем отдельную подробную статью, потому что от модификации к модификации это будут очень разные системы — так сказать, на противоположных полюсах. Известно, что Украина получит модели А4 и А5, по своим характеристикам они стоят где-то между Акацией и Мста-С. Получит ли Украина версии А6 Палладин и А7, уже превосходящие Мста-С, особенно ранних модификаций — пока не понятно.

  • Шведские САУ FH77BW L52 Archer(Лучник) калибра 155/52. По характеристикам +- схоже с прочими натовскими образцами, и это тоже колёсная платформа.

Французский Цезарь

Как изменится соотношение на фронте

По количеству можем примерно (по открытым источникам) насчитать

  • САУ Сюзанна, 18 единиц (дивизион)

  • САУ AS-90, 20 единиц (дивизион)

  • САУ Panzerhaubitze 2000, от 24 (подтверждено) до 100 (ожидает согласования на 27 апреля), или 5-6 дивизионов

  • САУ Цезарь, 12 единиц (возможно +6), две батареи/дивизион

  • САУ Дана 152 мм, 20 единиц (дивизион)

Это не полная информация, так как к поставкам подключаются всё новые и новые страны, а уже согласовавшие, планируют расширить количество поставляемых систем. И не будем забывать о буксируемых орудиях, менее мобильных, но использующих ту же номенклатуру боеприпасов и комплексы управления огнём.

Речь идёт о сотне гаубиц М198 и более современных авиа-транспортируемых М777 155 мм, о которых мы тоже скоро выпустим отдельный материал. Сегодня Украина планирует сформировать только на натовских системах 5-6 артиллерийских бригад (или полков).

М777А2

Но и это не всё… Украина также получит САУ Акация, гаубицы Д-30 и САУ Гвоздика 122 мм. Советские системы должны восполнить потери и вернуть паритет с войсками РФ и ЛДНР, а вот натовские системы прямо направлены на достижение огневого превосходства за счёт более высокой дальности, и точности огня.

Всё это может не только резко повысить наступательные возможности, но и прежде, в оборонительной фазе, нанести урон российским артиллерийским подразделениям в контрбатарейной борьбе.

Артиллерия РФ сегодня страдает от отсутствия разведывательных беспилотников и дефицита дальнобойных, корректируемых и управляемых боеприпасов. Из-за этого страдает общий КПД огневого воздействия на ВСУ, и приводит к перерасходу боеприпасов. Если так продолжится, то уже на этапе наступательных действий российские войска могут столкнуться с нехваткой современных снарядов в обозримом будущем.