В Европе признали законным бан пиратских видео и музыки уже в момент загрузки их на сайт

Суд Евросоюза отклонил запрос Польши об аннулировании статьи 17 Директивы об авторском праве. Она требует от онлайн-сервисов лицензировать контент у правообладателей. Если это невозможно, эти компании должны обеспечить блокировку и удаление нарушающего авторские права контента.

После того, как массовые протесты не смогли остановить принятие закона в 2019 году, Польша стала последним маяком надежды для оппозиции. Эта страна обратилась в Суд ЕС с просьбой аннулировать статью 17, утверждая, что она нарушает свободу выражения мнений европейских граждан.

Прошлым летом генеральный адвокат ЕС Саугмандсгаард Ээ (Saugmandsgaard Øe) посоветовал суду не удовлетворять просьбу Польши. Генеральный адвокат утверждал, что "фильтры загрузки" не нанесут существенного ущерба свободе выражения мнения.

Сегодня высшая судебная инстанция ЕС вынесла окончательное решение, согласившись с рекомендациями генерального адвоката. Это означает, что статья 17 Директивы ЕС по авторскому праву останется в силе, фактически положив конец многолетней оппозиции.

Несколько стран ЕС отложили введение в действие статьи 17 в ожидании результатов этого дела. После сегодняшнего решения нет никаких оснований для дальнейших задержек.