Теперь можно выспаться: ученые обнаружили ген, отвечающий за хороший сон

Недавно опубликованное исследование, проведенное под руководством ученых Гарвардской медицинской школы в VA Boston Healthcare System, дает ключ к разгадке того, как появление глубокого сна регулируется мозгом.

Здоровый сон - это базовая физиологическая потребность. При его отсутствии огромное количество процессов в организме может пойти вразнос. Хронические проблемы со сном связаны с психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа, ожирением и не только.

Исследовательская группа нацелилась на нейроны в таламусе, области мозга, которая, среди прочих функций, регулирует сон и бодрствование. Используя генное редактирование CRISPR-Cas9, исследователи нарушили ген, который кодирует белок, связывающий тормозной нейротрансмиттер ГАМК. Этот белок является мишенью для препаратов, способствующих улучшению сна. Нарушение этого гена в мышиных моделях повысило активность дельта-волн и усилило глубокий сон у животных.

Если эти результаты будут воспроизведены на других животных моделях, то они могут заложить основу для разработки терапии, направленной на этот белок, чтобы улучшить глубокий сон, в котором и происходят большинство восстановительных процессов организма.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.