Создатели российского магазина приложений попросили заставить Apple предустанавливать альтернативу AppStore

Владимир Зыков, директор по проектам АНО «Цифровые платформы», которая занимается разработкой российского магазина приложений NashStore, в беседе с “Лентой.ру” рассказал, что организация попросила Минцифры о помощи в борьбе с монополией маркетплейса AppStore.

Как рассказали в компании, iOS платформа не позволяет создавать сторонние полноценные магазины приложений (чего не скажешь про Android). Поэтому монопольное положение занимает AppStore, заявили в компании. Из-за чего и была выражена просьба к Минцифре в разработке законопроекта, согласно которому Apple должны обязать пускать на iOS сторонние магазины приложений.

При этом, по словам Зыкова, этот законопроект может стать своеобразной “подушкой безопасности”, потому что, как заявили в организации, в среднем в мире более 60% доходов разработчики мобильных приложений получают именно с платежей на iOS. А если компания Apple захочет полностью отключить на территории РФ все возможности оплаты, то российские создатели приложений могут очень сильно пострадать.

Уже сегодня мы должны перестраховаться и защитить россиян от платежных санкций

Владимир Зыков
Директор по проектам АНО «Цифровые платформы»