Почему вам хочется спать днём

Ученые из Университета Копенгагена и Ольборгского университета представили новое исследование, демонстрирующее, что маленькая молекула в мозгу влияет на чувство бодрости днем и усталости ночью. Люди с генетической вариацией этой молекулы имеют более высокий риск страдать от дневной сонливости.

У людей, страдающих бессонницей, гипокретина в мозге может быть слишком много, а у людей, страдающих нарколепсией, - слишком мало. Исследователи также подозревают, что гипокретин играет определенную роль в депрессии, СДВГ и других психических расстройствах. Однако, по словам автора исследования Биргитте Корнум, проблема в том, что мы очень мало знаем о том, как гипокретин регулируется внутри клеток.

Команда исследователей потратила несколько лет на изучение одного из клеточных механизмов, влияющих на уровень гипокретина, сосредоточившись на маленькой молекуле под названием микроРНК-137 (miR-137).

Мы обнаружили, что miR-137 помогает регулировать гипокретин. Для нормального сна необходимо, чтобы в мозге в нужное время было нужное количество гипокретина, и miR-137 помогает в этом. Хотя MiR-137 обнаруживается и в других частях тела, он особенно выражен в мозге”, - говорит Биргитте Корнум о новом исследовании, которое она возглавила вместе с доцентом Аней Хольм из Ольборгского университета.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.