Почему «спячка» в космосе может быть невозможна для человека

Когда речь заходит о долгих космических путешествиях, любят говорить о криосне или гибернации — состоянии, когда организм находится в энергосберегающем режиме. Это кажется наиболее эффективным (и нескучным) способом пережить перелёт длиной в несколько лет. Однако способен ли человеческий организм на такое в реальности?

В новом исследовании учёные обнаружили математическое препятствие на пути погружения человека в «спячку». Авторы научной работы решили изучить взаимосвязь между массой тела и расходом энергии у животных, впадающих в спячку. Они установили минимальный уровень метаболизма, который позволяет клеткам сохраняться в холодных условиях с низким содержанием кислорода.

Для относительно тяжёлых животных, таких как мы, экономия энергии, которую мы могли бы ожидать от перехода в состояние, похожее на гибернацию, будет незначительной. То есть эффективным это не будет. Расчёты показали, что космический турист в состоянии гибернации будет терять чуть более шести граммов в день. За год это составит около двух килограммов веса. Это подойдёт для коротких путешествий, но с долгими возникают проблемы.