Пчёлы — единственные создания, помимо людей, которые различают чётные и нечётные числа

До сих пор читался считался единственным существом, способным различать нечётные и чётные числа. Мы делаем это для удобства. Если число чётное, значит оно может характеризовать пары. Как выяснилось, такая ж категоризация есть и у медоносных пчёл.

Люди настолько привыкли к делению чисел на чётные и нечётные, что даже проявляют разные реакции на них. Так, мы склонны быстрее реагировать на чётные числа, совершая действия правой рукой, а на нечётные числа — левой.

Ранее исследования показали, что медоносные пчёлы могут научиться упорядочивать, выполнять простsе сложение и вычитание, сопоставлять символы с количествами и соотносить понятия размера и числа. Недавно учёные решили научить пчёл решать задачи с чётными и нечётными числами. Особей разделили на две группы. Одна была обучена ассоциировать чётные числа с сахарной водой, а нечётные числа — с горькой на вкус жидкостью (хинин). Другая группа была обучена наоборот: нечётные числа связывали с сахарной водой, а чётные — с хинином. Пчёл обучали до тех пор, пока они не выбирали правильный ответ с точностью 80%.

Примечательно, что группы обучались с разной скоростью. Пчёлы, обученные связывать нечётные числа с сахарной водой, сделали это быстрее.