Новый учебный самолёт военных пилотов США впервые показали вживую

Компания Boeing сняла покрывало с первого серийного учебно-тренировочного самолета T-7A Red Hawk, который планируется поставить Военно-воздушным силам США. Первый из 351 заказанных самолетов имеет специальную окраску в честь авиаторов Таскиги.

Самолет T-7A, созданный совместным предприятием компаний Boeing и Saab, заменит учебно-тренировочный самолет Northrop T-38, который прослужил полвека и будет снят с вооружения в 2023 году. Новый тренажер предназначен для обучения пилотов управлению истребителями и бомбардировщиками нового поколения, при этом он способен адаптироваться к изменениям в аэрокосмических технологиях благодаря использованию цифровых инженерных процессов.

По словам компании Boeing, T-7A эргономичен не только для пилота, но и для наземного экипажа: панели доступа расположены на удобной высоте, что обеспечивает легкий доступ к внутренним компонентам. Кроме того, двигатель может быть заменен небольшим экипажем за несколько часов.

Хотя Т-7А является в первую очередь учебным самолетом, его планер и цифровая конструкция могут быть модифицированы для использования в качестве легкого истребителя или штурмовика. В настоящее время носовая часть Т-7А производится компанией Boeing в Сент-Луисе, а кормовая часть - в Линчепинге, Швеция, однако компания Saab собирается перенести производство на новое предприятие в Вест-Лафайетт, штат Индиана.