ФБР в течение года просматривало переписки более 3 млн американцев

За год ФБР без ордера получала электронную почту, переписки и другие электронные сообщения 3,4 миллионов жителей США, говорится в официальном докладе.

Слежка происходила в период с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года сотрудниками Федерального бюро расследований, когда они искали признаки угроз и террористов в электронных данных, собранных в соответствии с Законом о надзоре за иностранными разведками, говорится в ежегодном отчете, опубликованном Управлением директора национальной разведки.

ФБР таким образом предпринимало попытки остановить хакерские атаки. Но Американский союз гражданских свобод назвал это вторжением в частную жизнь "в огромных масштабах".

Сегодняшний отчет проливает свет на масштабы этих неконституционных "черных ходов" и подчеркивает актуальность проблемы”, - сказала в своем заявлении Эшли Горски, старший штатный юрист проекта ACLU по национальной безопасности. “Конгрессу давно пора вмешаться, чтобы защитить права американцев по Четвертой поправке”.

Полномочия, которые ФБР использовало в этом деле, предусмотрены разделом 702 FISA, срок действия которого истечет в конце следующего года, если Конгресс не продлит его.