Автобусная остановка возле дома — одна из причин плохого здоровья

Здоровье жителей, живущих рядом с автобусным маршрутом в Гетеборге значительно улучшилось, когда автобусы были заменены на электробусы. Наряду с уровнем шума снизилась утомляемость, дневная сонливость и плохое настроение, показало исследование, проведенное в Университете Гетеборга.

Осенью 2019 года полностью электрические автобусы были введены на автобусном маршруте 60 в Гетеборге.

Исследование включало анкетирование случайно выбранных жителей в два этапа - до и после перехода на электробусы. Половина жителей проживала в домах, расположенных вдоль автобусного маршрута в двух районах города: Мастхэггет и Лунден. Другая половина, проживавшая на некотором расстоянии, составила контрольную группу.

Изменения, произошедшие между первой и второй фазами, были явными и статистически значимыми. Доля респондентов, которые замечали шум от автобусов, снизилась с 75 до 39 процентов, а доля тех, кого шум раздражал в очень сильной степени, снизилась с 26 до 5 процентов.

Также наблюдалось явное снижение ощутимых последствий для здоровья. Доля тех, кто чувствовал усталость один или два раза в неделю, снизилась с 49 до 39 процентов - до того же уровня, что и в контрольной группе. Доля тех, кто испытывал плохое настроение, снизилась с 22 до 17 процентов, и значительно меньше людей заявили, что им очень хочется спать днем.