В России научились создавать цифровых клонов людей

Учёные Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики в Новосибирске (СибГУТИ) разработали технологию создания «цифровых клонов». По сути, речь идёт об аватарах людей в метавселенной, или цифровой дополненной реальности.

«Сейчас мы заходим на сайты, смотрим и читаем странички, а в метавселенной заводим всё это в трёхмерное пространство, в города, в здания. Это параллельный оцифрованный мир. Чтобы взаимодействовать с ним, мы должны иметь тело, нам нужен аватар, но аватар в примитивном исполнении сейчас — это кукла, игрушка, образ, в теле которого мы перемещаемся в метавселенной. У нас же будет копия человека, которая обладает интеллектом человека и находится в режиме синхронизации с реальным человеком», — рассказал один из разработчиков, сотрудник СибГУТИ Юрий Шыырап.

Утверждается, что аватар будет выглядеть так же, как сам пользователь. Для этого уже созданы технологии 3D-моделирования по фотографиям. Планируется также использование нейросетей, чтобы клон обучался у своего хозяина в режиме реального времени. Это позволит ему стать похожим на человека не только внешне. Сообщается также, что технология позволит загружать клона в роботов.

Пока технология проходит стадию патентования.