Сколько миллиардов рублей Google уже выплатила России за блокировку «Царьграда»

Представитель российского подразделения Google рассказал, сколько денег компания уже перечислила приставам в рамках исполнительного производства по спору с телеканалом «Царьград».

Спор продолжает рассматриваться в московском суде. На очередном заседании один из представителей Google заявил, что с декабря со счетов корпорации списали уже 9 млрд рублей.

По декабрьскому решению суда, Google должна была либо разблокировать YouTube-канал «Царьграда», либо выплачивать по 100 тысяч рублей штрафа каждый день. Эту сумму пригрозили увеличивать, если не будут соблюдаться требования. Google тогда частично разблокировала канал, однако представителям «Царьграда» не вернули доступ к аккаунту.

Изначально блокировка формально произошла из-за того, что глава «Царьграда» Константин Малофеев находится под санкциями США. Он попал в санкционный список в 2014 году из-за украинского кризиса. В ноябре 2017 года Украина объявила Малофеева в межгосударственный розыск, так как получила доказательства его причастности к созданию не предусмотренных законом военизированных или вооружённых формирований. В 2019 году Малофееву запретили въезд в Болгарию, так как он является фигурантом расследования об отмывании денег.