Рогозин объяснил, почему Россия может отложить запуск лунных миссий

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, почему запуск орбитального аппарата «Луна-26» и тяжёлого посадочного аппарата «Луна-27» может быть перенесён с запланированных дат на более поздний срок.

Он отметил, что текущие обстоятельства диктуют определённые условия и с их учётом нужно корректировать сроки запуска лунной миссии. Рогозин также рассказал, что миссия «Луна-25», которую должны запустить в 2022 году для исследования южного полюса Луны, состоится после завершения испытаний. Тогда же будет определена контрольная дата запуска.

А что касается миссий «Луна-26» и «Луна-27», их даты скорректированы в связи с тем, что все основные финансовые и производственные ресурсы будут тратиться на увеличение орбитальной группировки. По словам Рогозина, это сейчас важнее.

«Наука — это очень важно, но сейчас речь идёт о жизнеспособности российской орбитальной группировки, о придании ей нового качества, её работе в качестве группировки двойного и военного назначения. Но лунные миссии мы далеко не откладываем», — подчеркнул глава «Роскосмоса».