Разрыв связей: 5 книг о привычках

Смутное время и неожиданный выход из зоны комфорта могут стать точкой роста. Главное — поддержать себя в трудный момент и внести нужные коррективы в свою обычную жизнь.

Вместе с Литрес, крупнейшим в России и СНГ книжным сервисом, мы выбрали 5 научно-популярных изданий о привычках, психологическом здоровье и работе мозга. Уверены, что почерпнете много нового и полезного.

«Власть привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе», Чарлз Дахигг

Основанная исключительно на научных исследованиях работа лауреата Пулитцеровской премии Чарлз Дахигга полезна нам и как потребителям, и как создателям чего-то уникального. Автор рассказывает, каким образом наш мозг расставляет приоритеты во время рабочего процесса, почему некоторые корпорации так быстро добиваются успеха, какие маркетинговые уловки заставляют нас «влюбляться» в тот или иной продукт. Книга получилась масштабной — тут и история создания Starbucks, и секреты популярности некоторых общественно-политических движений, и подробности из нейробиологии… Всего не описать, надо читать! Понравится тем, кто хочет глубоко изучить психологию потребления и производительности.

«Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих», Джеймс Клир

Вы замечали, как одни привычки приобретаются сами собой без особых усилий, а другие никак не могут войти в рутину? Все дело в том, что наш мозг ждет мгновенных результатов. Если после трех дней, проведенных в спортзале вы не увидели кубики пресса, хитрый мозг подсказывает: «Брось это! Давай лучше полежим». Американский бизнесмен и коуч Джеймс Клир уверен, что для достижения успеха и приобретения полезных привычек не нужен прикладывать много усилий. Наоборот, чем мы больше себя заставляем, тем большее сопротивление получаем. Так уж устроен наш мозг. Поэтому автор предлагает двигаться очень маленькими шажками — почти незаметными. А в книге вы найдете техники, которые позволят вносить изменения постепенно, без иллюзорной надежды на мгновенный результат. И это в итоге работает!

«Привычки на всю жизнь. Научный подход к формированию устойчивых привычек», Шон Янг

Эта книга предлагает структурированный подход к формированию полезных привычек и отказу от вредных пристрастий. Для начала автор предлагает определить тип поведения, которому вы следуете, совершая те или иные повторяющиеся действия. Затем он рассказывает о 7 приемах, с помощью которых можно добиться желаемого результата. С помощью этих инструкций можно бросить курить, отказаться от алкоголя, начать вставать пораньше по утрам или наконец-то сделать спорт неотъемлемой частью жизни. Первое, что нужно сделать — просто начать действовать по плану, который подкреплен научными данными.

«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», Ася Казанцева

Научный журналист и биолог Ася Казанцева умеет говорить просто о сложном. В этой книге она рассказывает о ловушках мышления, привычках и заблуждениях, которые заставляют нас влюбляться в «не тех» людей, покупать ненужные вещи, прокрастинировать, переедать и винить себя за то, в чем мы на самом деле не виноваты. Словом, эта книга о нас — в самом широком смысле. Автор «на пальцах» объясняет основные химико-биологические процессы, которые происходят в мозгу, и дает возможность увидеть причинно-следственные-связи. Оказывается, за деструктивным поведением могут стоять биологические факторы, а значит в следующий раз вы сможете себя контролировать!

«Не могу остановиться: Откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться», Шэрон Бегли

Обожаете в ночи прокручивать какой-нибудь незначительный провал, произошедший 10 лет назад? Не можете остановиться, листая ленту в инстаграме, от которой уже слегка тошнит? Играете в видеоигры до тех пор, пока не начнут болеть пальцы? Эта книга посвящена множеству навязчивых состояний, с которыми современный человек сталкивается каждый день. Так что подобные проблемы есть не только у вас. Более того, ученые уже многое знают о маниях, а значит и могут дать совет, как с ними бороться эффективно и желательно быстро, — хорошая новость, не правда ли?

А по специальному промокоду FERRA22 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также 15% скидку практически на весь ассортимент.