Марсианский вертолет сфотографировал место крушения спускового аппарата Perseverance

19 апреля 2022 года, в годовщину своего первого полета, вертолет НАСА Ingenuity Mars посетил и сделал снимки места падения защитной оболочки и парашюта, которые помогли доставить его и ровер Perseverance на Красную планету.

Когда 18 февраля 2021 года космический аппарат вошел в марсианскую атмосферу на гиперзвуковой скорости, он был защищен полимерным тепловым экраном и конической аэрокосмической оболочкой. Когда атмосфера замедлила его скорость до сверхзвуковой, для дальнейшего снижения скорости был развернут самый большой парашют, когда-либо отправленный на Марс. Наконец, оболочка и парашют отсоединились, и люлька с ракетным двигателем зависла над марсианской поверхностью и опустила ровер к земле, после чего она отлетела на безопасное расстояние и разбился.

На этом история защитной оболочки должна была закончиться, но недавно камеры Perseverance заметили парашют и аэрооболочку, лежащие на марсианском песке. Это была бы просто интересная сноска, поскольку для того, чтобы добраться до парашюта, пришлось бы проделать значительный путь, но миссии помог первый летательный аппарат, когда-либо отправленный на другую планету, - вертолет Ingenuity. 19 апреля в 11:37 утра по марсианскому времени, Ingenuity было приказано лететь к парашюту и аэрооболочке. За 159 секунд полета он поднялся на высоту 8 м и преодолел 192 м до того места, которое в буквальном смысле слова, поскольку оно не было марсианским, оказалось обломками инопланетного космического корабля.

Двигаясь по заранее спланированному курсу, Ingenuity обогнул обломки, сделал 10 снимков, а затем повернул обратно к назначенной посадочной площадке на расстоянии 75 м. Таким образом, общее время полета Ingenuity составило 49 минут.