Какое идеальное время сна для людей среднего возраста и старше

Семь часов - идеальное количество сна для людей среднего возраста и старше, при этом слишком малое или слишком продолжительное недосыпание связано с ухудшением когнитивных функций и психического здоровья, говорят исследователи из Кембриджского университета и Университета Фудань.

Сон играет важную роль в обеспечении когнитивных функций и поддержании хорошего психологического здоровья. Он также помогает поддерживать здоровье мозга, удаляя отработанные продукты. С возрастом часто наблюдаются изменения в режиме сна, в том числе трудности с засыпанием и высыпанием, снижение количества и качества сна.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging, ученые из Великобритании и Китая изучили данные почти 500 000 взрослых людей в возрасте 38-73 лет из Биобанка Великобритании. Участников спрашивали о режиме сна, психическом здоровье и самочувствии, а также они приняли участие в серии когнитивных тестов.

Проанализировав эти данные, команда обнаружила, что как недостаточная, так и чрезмерная продолжительность сна связана с ухудшением когнитивных показателей, таких как скорость обработки информации, зрительное внимание, память и навыки решения проблем. Семь часов сна за ночь были оптимальным количеством сна для когнитивной деятельности, а также для хорошего психического здоровья. При этом люди испытывали больше симптомов тревоги и депрессии и хуже себя чувствовали в целом, если сообщали, что спят дольше или меньше.