В швейцарских Альпах найдены останки морских динозавров

В швейцарских Альпах найдены останки огромного ихтиозавра. Кроме того, ученые описали неполный зуб, высоту которого оценили в 15–16 сантиметров, что является самым крупным известным зубом ихтиозавра на данный момент.

Ихтиозавры были крупными морскими рептилиями. Они появились после пермского вымирания, которое произошло около 250 млн лет назад и уничтожило более двух третей наземных и 96% морских видов.

По словам команды, результаты исследования помогли разрешить загадку о том, были ли у гигантских ихтиозавров, как и у некоторых более мелких видов этих существ, зубы.

Помимо этого в журнале Journal of Vertebrate Paleontology группа авторов описывает, как они впервые обнаружили окаменелости трех гигантских ихтиозавров в разных местах формации Кёссен в период с 1976 по 1990 год.

Команда говорит, что зуб, у которого отсутствует большая часть коронки, является вторым и самым большим зубом этого существа из когда-либо найденных, превосходящим зубы вида, известного как гималайский завр, который был обнаружен в Китае и, как считается, имел длину тела около 15 метров.