Учёные: из-за астмы у вас, скорее всего, возникнет ожирение

Как показали результаты исследования, в котором участвовали более 8 тысяч человек из 12 стран, взрослые с астмой чаще, чем остальные, сталкиваются позднее с ожирением. Все выводы были опубликованы в издании Thorax.

Для проведения исследования учёные из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) взяли данные из когортного исследования European Community Respiratory Health Survey (ECRHS). Собрана вся эта информация о более 8700 человек из 12 стран мира была в 1990-2014 годах. Измерения проводились в ходе трёх волн.

В период между первым и вторым наблюдением ожирение появилось у 14,6 процента людей без астмы и 16,9 процента с астмой. С учётом всех важных факторов оказалось, что риск развития ожирения у астматиков выше на 21 процент.

У людей, астма которых длилась дольше, вероятность возникновения ожирения повышалась на 32 процента по сравнению с теми, у кого продолжительность заболевания была меньше. У пациентов с неаллергической астмой этот риск был выше на 47 процентов по сравнению с людьми, страдающими аллергической разновидностью болезни. Кроме того, на 99 процентов повышалась вероятность приобретения ожирения у тех, кто лечился кортикостероидами.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.