Живёте рядом с ресторанами фастфуда? Вы в группе риска по диабету!

Во всем мире распространенность сахарного диабета 2 типа растет. Исследование, опубликованное в журнале открытого доступа PLOS Medicine предполагает, что проживание вблизи ресторанов быстрого питания повышает риск развития этого вида диабета.

Чтобы изучить связь между плотностью и близостью точек здорового и нездорового питания и диабетом, исследователи связали перекрестные данные о состоянии здоровья с данными картографического исследования для 12 167 человек, проживающих в Бангладеше и Шри-Ланке в 2018-2020 годах. Они собрали самоотчеты о диагнозе диабета и уровне глюкозы в крови натощак у жителей городских и сельских районов. Затем исследователи составили карту продовольственной среды, собрав данные о местоположении и типах торговых точек, доступных в радиусе 300 метров от дома каждого участника, классифицировав каждый тип точек питания как здоровый или нездоровый.

Исследователи обнаружили, что более высокая плотность точек быстрого питания вблизи дома человека связана с увеличением вероятности диагноза диабета на 8%. Наличие хотя бы одной торговой точки быстрого питания вблизи дома ассоциировалось с повышением уровня глюкозы в крови на 2,14 мг/дл. Кроме того, женщины и люди с высоким доходом чаще имели более высокий уровень сахарного диабета.

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить и расширить информацию о том, как пищевая среда может влиять на рацион питания и здоровье людей.

_Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом. _