В Роскачестве объяснили, на что обращать внимание при выборе подержанного смартфона

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко объяснил, на что нужно обращать внимание при покупке подержанного смартфона.

По словам специалиста, на фоне санкций, из-за сбоев в поставках и роста цен, покупатели всё чаще смотрят в сторону подержанных устройств. При этом можно как сдать своё устройство в счёт покупки нового телефона по программе trade-in, которая есть у всех официальных магазинов электроники, так можно и приобрести поддержанный смартфон. В таком случае покупатель защищён полугодовой или годовой гарантией, но цена может быть такой, что б/у смартфон в цене не сильно будет отличаться от нового.

Есть и второй вариант. Пользователь может купить смартфон по объявлению. Но тогда важно обращать внимание на такие нюансы, как IMEI — уникальный идентификационный номер, — который поможет понять, не был ли смартфон украден и пересобран. А также на внешний вид устройства, состояние батареи и т.д.

«Если пользователь решил сэкономить и пошёл на онлайн-площадки, первое, что нужно проверить, – IMEI-номер на сайте производителя. Посмотрите, тот ли цвет, та ли модель устройства. Это поможет на первом этапе понять, не был ли телефон украден и пересобран. Перед покупкой важно максимально проверить все компоненты: внешние сколы, царапины, ёмкость батареи, состояние экрана, камеру, разъём для зарядки. Проверьте также связь, наличие сигнала. Если вас всё устроит, то можно покупать. Но имейте в виду, что после вы уже не сможете предъявить продавцу никаких претензий», — подчеркнул эксперт.