В развитии диабета 2 типа обвинили плохое питание

Здоровое питание связано со снижением риска диабета на всех уровнях генетического риска. Таков вывод анализа данных более чем 35 000 взрослых жителей США, опубликованного в журнале PLOS Medicine.

В новом исследовании ученые проанализировали данные трех обширных когортных исследований, включающих 35 759 людей.

Команда обнаружила, что независимо от генетического риска, низкое качество питания по сравнению с высоким качеством питания было связано с 30% увеличением риска развития диабета 2 типа. Совместная связь низкого качества питания и повышенного генетического риска была аналогична сумме рисков по каждому фактору в отдельности. При этом одним из ограничений исследования было то, что выборка когорт не обязательно может быть обобщена на других людей.

Авторы работы отметили, “Такие знания могут послужить основой для разработки будущих стратегий по профилактике диабета”.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.