В пищевых добавках обнаружили неизвестные и опасные для людей вещества

Согласно результатам нового научного обзора, некоторые пищевые добавки могут содержать опасные для здоровья ингредиенты. Об этом пишет издание The Conversation.

Как оказалось по результатам недавнего исследования, большое количество пищевых добавок, которые отпускаются без рецепта, содержат неизвестные и, вероятнее всего, опасные для здоровья компоненты. Особенно это касается добавок для похудения и повышения половой активности. Опубликованы все данные были в «Журнале клинической фармакологии».

Профессор фармацевтической практики Университета Коннектикута (США) К. Майкл Уайт проанализировал базу данных продуктов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Оказалось, что в 1068 пищевых добавках, которые продавались в 2007-2021 годах, были вещества, которые встречались в лекарствах по рецепту, или опасные для здоровья людей вещества. При этом 54 процента таких добавок были призваны повысить сексуальную активность, 35 процентов - снизить вес.

Содержат такие добавки и скрытые ингредиенты. Например, в таблетках для похудения был сибутрамин, который повышает вероятность инсульта и инфаркта. Был в таких добавках и фенолфталеин, который был признан в 1999 небезопасным слабительным. Кроме того, известно, что он увеличивает риск развития рака и способен повредить ДНК.

В рамках исследования, проведённого Уайтом, были обнаружены вещества, которые должны использоваться только в лекарствах, продаваемых по рецепту. Это, например, силденафил и тадалафил. Из-за этих ингредиентов можно потерять зрение, приобрести приапизм (длительная эрекция).

Опасны такие компоненты ещё и тем, что при взаимодействии с некоторыми препаратами (от повышенного давления, простаты) они могут сильно снизить давление. И такое состояние будет уже смертельно опасным.

Ещё две добавки содержали флибансерин. Этот компонент способен понизить давление, если при этом пить алкоголь.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.