Россию начали чаще атаковать хакеры из-за событий на Украине

Эксперты компании Qrator Labs, специализирующейся на защите пользователей от кибератак, представили отчёт о «беспрецедентном» уровне мощных и регулярных DDos-атак, напрямую связанных с событиями на Украине.

Как отмечается, в первом квартале 2022 года было задействовано более 901 тысячи устройств. Инициаторами атак были в подавляющем большинстве случаев хактивисты — не профессионалы, а хакеры-любители. Так они выражали свою социальную позицию и, по данным Qrator Labs, не искали «финансовой или другой выгоды».

Сообщается, что основные виды атак осуществлялись на уровне приложения — Application Layer, L7. В таких случаях используется шифрованный трафик, а запросы походят на трафик легитимных пользователей. Для просчитывая и отражения таких атак требуются большие вычислительные мощности, именно по этой причине подобные атаки наиболее сложны для обнаружения и фильтрации.

А среди хакерских техник преобладали Request Rate Patterns и Broken HTTP Semantics — наиболее популярные у хактивистов, а самые опасные атаки используют полноценную эмуляцию браузера.