Разработан новый метод клеточной регенерации печени

Ученые из Salk нашли способ частично вернуть клетки печени в более молодое состояние, что позволит ей заживлять поврежденные ткани быстрее. Результаты, опубликованные в журнале Cell Reports 26 апреля 2022 года, показывают, что использование молекул перепрограммирования может улучшить рост клеток печени.

Проблема, с которой сталкиваются многие исследователи в этой области, - как контролировать экспрессию факторов, необходимых для улучшения функционирования и омоложения клеток, поскольку некоторые из этих молекул могут вызывать безудержный рост клеток, как это происходит при раке. Чтобы обойти эту проблему, команда Изписуа Бельмонте использовала краткосрочный протокол применения фактора Яманаки, при котором мышам назначалось лечение только на один день. Затем команда отслеживала активность частично перепрограммированных клеток печени, беря периодические пробы и внимательно наблюдая за тем, как клетки делятся в течение нескольких поколений. Даже спустя девять месяцев - примерно треть срока жизни животных - ни у одной из мышей не было опухолей.

"С одной стороны, факторы Яманаки обладают потенциалом для усиления регенерации печени в поврежденных тканях, но их недостатком является то, что они могут вызывать опухоли. Мы были рады обнаружить, что наш краткосрочный протокол индукции имеет хорошие эффекты без плохих - улучшенная регенерация и отсутствие рака", – говорит соавтор исследования.

_Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом. _