Пять способов выполнять все дела быстрее: перечисляет нейробиолог

О продуктивности сейчас говорят много. Но не все утверждения о ней правдивы. Так как на самом деле нужно работать, чтобы успевать решать множество задач за короткий срок?

Существуют ли способы повышения продуктивности? Автор статьи нейробиолог Дин Бернетт считает, что да. Он поделился наиболее эффективными из них.

  1. Включение музыки фоном. Довольно редко при упоминании о продуктивности люди говорят о том, что некоторые отвлекающие факторы могут быть полезными. Например, музыка. У человека есть две системы внимания: сознательная и бессознательная. Первую он может контролировать, а вторую - не всегда. Бессознательное внимание вообще призвано предупреждать организм о чём-то важном, что мы видим или слышим. Поэтому если вы пытаетесь сосредоточиться на работе в тишине, то малейшие звуки будут, скорее всего, вас сильно отвлекать. Музыка, идущая фоном, помогает решить эту проблему. Правда, при этом важно правильно выбрать песню: согласно научным исследованиям, легко повышают мотивацию саундтреки к играм.

  2. Просыпаться тогда, когда хочется. На самом деле просыпаться в 4 утра может быть полезно, но только если вы выспались. Благодаря полноценному сну у человека улучшается память, концентрация, здоровье в целом. Настроение также повышается, а раздражительность - снижается. Всё это помогает быть более продуктивным и выполнять как можно больше дел.

  1. Прогулки на свежем воздухе и цветы на рабочем месте. Многие исследования подтверждают пользу растений на рабочем месте: они повышают продуктивность, отчасти - потому что помогают восстановиться. Когда мы смотрим на растения, то мозг совсем не напрягается, а наоборот - восстанавливается.

  2. Диета и физические упражнения. При этом важно, чтобы у них не было каких-то странных и нелепых аспектов вроде завтрака неизвестными ягодами с ионизированной водой. Большое количество научных работ показало, что при регулярном выполнении упражнения полезны для тела и мозга. Что касается питания, то учёные недавно обнаружили, что нездоровая пища негативно сказывается на умственной деятельности. В результате человек хуже концентрируется на задачах и оказывается менее мотивированным.

  3. Поиск «своего». То, что эффективно для одного человека, может вообще не работать для другого. Поэтому нужно пытаться искать те факторы, которые помогут именно вам. Это поможет достичь когнитивного «потока», то есть состояния, при котором вы будете полностью сосредоточены на той или иной задаче.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.