Почему в старости становится сложнее ходить: учёные нашли генетические варианты, отвечающие за это

Наверняка вы замечали, что многие старики передвигаются с трудом. Но есть и такие, кто даже в 80 лет может заниматься спортом. Оказывается, важную роль в этом играет генетика.

Как показало исследование, результаты которого опубликованы в издании eLife, с возрастом подвижность и сила у человека меняются из-за генетической составляющей. В частности, из-за вариаций критического митохондриального фермента.

Главной целью недавнего исследования, по словам его авторов, было изучение влияния генетических вариаций митохондриального фермента на подвижность мышц людей. Для этого учёные сначала изучили, какие конкретно вариации связаны с этим у круглых червей Caenorhabditis elegans. Оказалось, что эти вариации находятся в гене ALH-6.

Далее специалисты перешли к людям. Команда учёных провела анализ данных исследования здоровья людей и их выхода на пенсию в США. Особое внимание уделялось аналогу гена ALH-6 - ALDH4A1. Последний также отвечает за изменение подвижности мышц человека с возрастом. Всего анализировалась информация о более 36 тысячах взрослых американцев, возраст которых составлял 50 лет и больше.

В ходе анализа выяснилось, что те участники, у которых были определённые вариации в гене ALDH4A1, медленнее ходили и имели более слабые руки.

Кроме того, эксперты отмечают, что на подвижность могут оказать влияние и другие факторы, помимо генетических. Например, питание.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.