NASA заявила, что прошлый год был рекордно жарким

Последние восемь лет были самыми жаркими годами в истории, подтвердили NASA и Национальное управление океанических исследований США (NOAA). При этом 2021 год стал шестым самым жарким годом в истории, сообщили агентства.

Дело в том, что сейчас мы перешли в новый режим ... вероятно, это самое теплое десятилетие за многие, многие сотни, может быть, тысячи лет”, - заявил Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований имени Годдарда НАСА.

В Европе стояла знойная жара. Показатель в 48,8 °C на Сицилии может побить европейский рекорд максимальной температуры, пока что это информация проверяется. В целом, по данным NOAA, июль 2021 года стал самым жарким месяцем, когда-либо зафиксированным людьми.

Помимо дискомфорта, жара нанесла серьезный урон населению. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в результате экстремальной жары на Тихоокеанском северо-западе резко возросло число посещений отделений неотложной помощи. На севере страны ад практически уничтожил небольшой город Литтон в Британской Колумбии.

По словам NASA, в 2021 году температура могла бы быть еще выше, если бы не Ла-Нинья.

Небольшая справка: Ла-Нинья - это повторяющееся климатическое явление, характеризующееся более холодными, чем в среднем, водами в восточной экваториальной части Тихого океана, которое оказывает влияние на погодные условия во всем мире