Лекарства от давления и сердечной недостаточности способны повредить почки

Как показывает исследование американских учёных, длительный приём некоторых лекарств от болезней сердца может спровоцировать возникновение проблем с почками. Об этом подробнее - в материале на Medical Xpress.

Согласно результатам исследования, проведённого специалистами из Медицинской школы Университета Вирджинии, препараты, которые обычно назначаются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, способны вызвать повреждение почек. Все полученные в ходе изучения лекарств и их влияния на почки данные были опубликованы в издании JCI Insight.

В ходе исследования выяснилось, что за повреждение почек отвечают ренин-продуцирующие клетки. Ренин же является гормоном, который регулирует давление. Подобные клетки действуют так, что в итоге кровь оказывается не способна течь через почки нужным образом.

Также было обнаружено, что приём препаратов, подавляющих ренин-ангиотензиновую систему, оказывает тот же эффект. И у людей, и у лабораторных мышей при длительном приёме таких препаратов сосуды почек затвердевали. Это приводило к повреждениям почек.