Чем по-настоящему опасна бессонница

Сергей Хомяков, доктор медицинских наук, главврач «Инвитро-Москва» объяснил, каким образом частые проблемы со сном могут привести к серьезным проблемам с сердцем и мозгом.

По словам врача, регулярные нарушения биоритмов сна могут стать причиной сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, к тому же он не исключает проблем с эндокринной, нервной и репродуктивной системами.

Хомяков посоветовал за несколько часов до сна включать свет теплых оттенков, а также остудить помещение, чтобы в нем было не более 20 градусов. А сам сон должен проходить в полной темноте, и желательно не смотреть телевизор и не использовать гаджеты перед сном. Прогулка по свежему воздуху на ночь тоже благоприятно повлияет на это.

Специалист напомнил и про лекарственные методы улучшения сна, однако с ними нужно быть аккуратнее, в любом случае.

Препараты мелатонина безопасны, терапевтическое окно, или диапазон дозировок препарата, достаточно широк. Мелатонин будет полезен пожилым пациентам, у которых снижена продукция эндогенного мелатонина эпифизом

Сергей Хомяков
Главврач «Инвитро-Москва»

_ Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом._