Насколько опасен новый штамм «дельтакрон»

На Кипре обнаружили новый штамм коронавируса - «дельтакрон». Он представляет собой смешение «омикрона» и «дельты». Подробнее об этом варианте COVID-19 - в статье «Лайфа».

По мнению Александра Бутенко, вирусолога и профессора НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского, «дельтакрон» способен оказаться результатом генетического обмена между штаммами. При этом ранее учёный из Кипрского университета Леонтиос Кострикис отмечал, что генетическая основа у новой разновидности - «дельты», однако присутствуют при этом у него и 10 из 30 мутаций, характерных для «омикрона».

Вместе с тем Анатолий Альштейн, профессор НМИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, подчёркивает, что точных данных о происхождении «дельтакрона» ещё нет, но и повод для паники также отсутствует.

Сейчас нет информации о том, что «дельтакрон» представляет большую опасность, чем остальные штаммы коронавируса. По мнению Анатолия Альштейна, этот вариант окажется, скорее всего, менее значительным, нежели «омикрон». К тому же, добавляет эксперт, возникают штаммы, подобные «дельте» и «омикрону», редко.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.