Учёные выяснили, что «непорочное зачатие» у людей действительно возможно

Известно, что самки некоторых животных способны размножаться без самца. Исследователи также обнаружили, что подобный способ может быть характерен и для людей. Об этом подробнее - в материале.

По словам автора статьи, способ непорочного зачатия действительно существует. Он называется партеногенезом. Достоверно известно, что подобным образом размножаются, например, самки калифорнийских кондоров. Одно из исследований, результаты которого были опубликованы в 2021 году, доказало наличие у некоторых птенцов самки лишь материнской ДНК. Правда, при этом учёные сообщают, что в целом птицы при помощи партеногенеза размножаются нечасто. К животным, способным к такому размножению, относят ещё акул, змей, позвоночных (муравьи, пчёлы, осы, тли).

При партеногенезе яйцеклетки могут создавать новые яйцеклетки при помощи мейоза. Это такой процесс, при котором клетки в итоге разделяются. Чаще всего подобным образом размножаются самки, но бывает, что и самцы. Правда, в последнем случае их потомство - это также самки. Интересно, что такой способ встречается и у растений.

Что касается людей, то случай бесполого размножения уже встречался. В 1995 году учёные обнаружили, что отдельные клетки ребёнка не содержали ДНК его отца. То есть всё же партеногенез был частичным.

Если же говорить о полном партеногенезе, то, как считают учёные, такое оплодотворение возможно. Однако в дальнейшем возникнут некоторые сложности с развитием ребёнка. Эмбрион начнёт формироваться, но не способен будет завершить развитие в утробе матери. В результате эмбрион превратится в тератому яичника, так как скелет у него не будет сформирован. Подобный эксперимент уже проводился и ребёнок при этом всё же смог родиться. Это означает, что для людей бесполый способ размножения тоже реален.