Китайский смартфон с лучшими камерами против самого крутого Samsung: кто победит?

В ходе обзора на канале «Честный блог» сравнили по качеству фото и видео два Android-смартфона: Vivo X70 Pro+ и Galaxy S21 Ultra.

Филипп Беликов, ведущий канала «Честный блог», определил, насколько хороши Vivo X70 Pro+ и Galaxy S21 Ultra в фото- и видеосъёмке. Для этого он проверил все возможности их камер.

По качеству видеоэксперт отмечает следующее. Селфи-камера при дневной съёмке против солнца чуть лучше оказывается у S21 Ultra. Во время движения стабилизация в обоих случаях работает хорошо.

Видео на основную камеру (Full HD 30 к/с) с обоих устройств получается схожим. Стабилизация также работает примерно одинаково.

Интереснее оказалось сравнение фотографийс камер X70 Pro+ и S21 Ultra. Телевик (фото Луны) несколько лучше показывает результаты на Vivo. По мнению ведущего, на этот телефон снимок получился удачнее.

С 10-кратным (Samsung) и 5-кратным (Vivo) увеличением разница между устройствами оказалась в цветопередаче: тёплый желтоватый оттенок - на X70 Pro+, холодный белый - на S21 Ultra. В этом случае, как считает эксперт, лучше справился уже Samsung. При 2-кратном (Vivo) и 3-кратном (Samsung) увеличении у Vivo цвета на фото, наоборот, оказываются холоднее, а у Samsung - теплее. Кроме того, на S21 Ultra хорошо работает HDR: детально, без засветов, видны фонари. В целом на подобных вечерних фото с тёмными объектами лучше справляется X70 Pro+, а со светлыми - S21 Ultra. Если сравнивать 3-кратное (Samsung) и 5-кратное (Vivo) увеличение, то чуть лучше детализация на Vivo.

Если говорить о ночных и вечерних снимках, то более насыщенные, с тёплым оттенком выходят фото на Vivo. На фоне этого у Samsung фотографии блеклые (хотя иногда у S21 Ultra цветопередача более естественная). Кроме того, на S21 Ultra видно больше шумов и меньше деталей, чем на X70 Pro+.

На близком объекте лучше фокусируется Vivo X70 Pro+. А вот Galaxy S21 Ultra больше размывает этот объект.

Специалист заключает, что на основную камеру вечерние фото лучше получаются на Vivo, а на телевик - на Samsung.

Днём фотографии архитектуры со смартфонов получаются очень похожими. Однако с засветами лучше справляется всё же Vivo, а более естественные цвета выходят на Samsung.

По портретным же снимкам в большинстве случаев лидирует Vivo. По цветопередаче с тёплым оттенком фото получаются на Samsung, с холодным - на Vivo. Вместе с тем деталей больше на Samsung за счёт включенного сглаживания (Beauty-режима) на X70 Pro+. На фоне заката фото более удачно делает также Vivo.

В целом ведущий заключил, что в большинстве случаев в плане фото Vivo показал себя очень хорошо, хотя у него и возникали проблемы с цветопередачей. Правда, этот смартфон невозможно приобрести в России: необходимо заказывать из Китая.