Ученые создали 3D-модель существа из Юрского периода

Исследователи создали высокодетализированную 3D-модель ископаемого аммонита времен Юрского периода возрастом 365 млн лет, выявив внутренние мышцы, которые никогда ранее не наблюдались.

Окаменелость аммонита, использованная учеными, была обнаружена в 1998 году. Этот экземпляр был удивительно целым. В настоящее время окаменелость хранится в Национальном музее Уэльса в Кардиффе.

Раковина раскололась на две части, и тело окаменелости выпало наружу, обнажив то, что выглядело как мягкие ткани … мы узнали, что это такое, благодаря использованию самых современных методов визуализации

Авторы исследования

Сначала команда сфотографировала внутреннюю форму и подвергла окаменелость сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Затем исследователи объединили два мощных и взаимодополняющих метода визуализации.

С помощью этого метода команда сняла 6 000 проекций, которые были реконструированы в 3D-изображение.

Новая 3D-модель, демонстрирующая мышцы и мягкие ткани, позволило обнаружить парные мышцы, которые животное использовало для того, чтобы втягиваться в раковину, избегая хищников.