Раскрыт новый способ регулирования уровня глюкозы в крови, и инсулин здесь ни при чём

В ходе недавнего исследования учёные из Института Солка открыли ещё один гормон, который, подобно инсулину, регулирует уровень глюкозы в организме. Называется этот гормон FGF1. Подробнее - в материале.

Результаты исследования, опубликованные 4 января 2022 года в издании Cell Metabolism, показывают, что существует ещё одно вещество, оказывающее влияние на уровень сахара в крови. Это гормон FGF1, который регулирует уровень глюкозы и подавляет распад жиров. Важно, что регулирование количества сахара в организме человека осуществляется при помощи инсулина и FGF1 по-разному.

Учёным в ходе исследования удалось обнаружить несколько фактов. Во-первых, они выяснили, что FGF1, подобно инсулину, подавляет липолиз (распад жиров). Во-вторых, найденный гормон так же, как и инсулин, влияет на выработку глюкозы. При этом процесс подавления липолиза у инсулина происходит при помощи фермента PDE3B, а у FGF1 - благодаря ферменту PDE4.

Благодаря открытию нового вещества FGF1 и его свойств, как надеются специалисты, в будущем появится новый способ лечения диабета, более эффективный.