Что ученые обнаружили на погребальном корабле викингов

В Норвегии завершились раскопки погребального корабля викингов. Помимо остатков самого корабля, ученые обнаружили большую янтарную бусину, украшения, остатки двух топоров, кремированные человеческие кости и останки лошадей.

Норвежские археологи из Исторического музея Университета Осло официально заявили, что раскопки погребального корабля викингов завершились. Учитывая, что грабители и фермеры серьезно повредили курган, ученым все равно удалось найти около 8 тыс фрагментов различных предметов древности.

Они обнаружили в земле отпечаток и ржавчину от непривычно большого топора, самого топора там не было, скорее всего его украли грабители. Недалеко от этого места нашли сильно проржавевший кусок металла, который также оказался топором. С корабля археологи извлекли лошадиные зубы, а также множество фрагментов костей копытных животных. Скорее всего их убили в рамках погребального ритуала.

За стеной погребальной камеры археологи обнаружили обгоревшие человеческие кости, вероятно, что они происходят из другой могилы и оказались здесь при строительстве кургана.