Правда ли, что от алкоголя проще умереть в плохом настроении, чем в хорошем

Если выпивать спиртное в состоянии депрессии или тоски, даже небольшая доза может оказаться смертельной. Об этом предупредил специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров.

Как заметил эксперт, доза алкоголя может быть одной и той же, но в разных состояниях может привести к совершенно разным последствиям. Если человек выпивает в подавленном состоянии, то вероятность смерти от алкоголя повышается в среднем на 30-40%. Но если выпить эту же дозу в хорошем настроении, для радости, сопротивляемость организма, наоборот, возрастает на 30-40% и алкоголь переносится иначе.

«Мы оценивали в обществе уровень безысходности по самоубийствам, агрессивности и убийствам. И я ввёл понятие агрессивно-депрессивный синдром, когда эти проявления вместе. Как происходит алкогольное отравление при одной и той же дозе употребляемого алкоголя, если этот агрессивно-депрессивный синдром растёт? Оказалось, что в ситуации, когда люди пьют от тоски, смертельная доза снижается на 30-40 процентов, то есть, можно умереть при дозе, которая в обычном, нормальном состоянии переносится легко», — рассказал Гундаров и посоветовал выпивать только в радостном настроении.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.