Что поможет наладить сон, если проблемы с ним – из-за пандемии COVID-19: советы экспертов

С началом пандемии коронавируса число людей, страдающих от проблем со сном, увеличилось. Этому явлению даже дали название - COVID-somnia. Специалисты в статье на портале Medical Xpress дали несколько рекомендаций тем, кто столкнулся с подобными трудностями.

Автор статьи отмечает, что сейчас уже около 56 процентов американцев ощутили на себе негативное влияние пандемии. Проявляется оно в частом возникновении проблем со сном. Так, 57 процентов из всех испытывают трудности с засыпанием или в целом плохо спят, примерно 46 процентов стали спать меньше, 45 процентов жалуются на ухудшение сна, 36 процентов видят кошмары. Эти данные получены Американской академией медицины сна (AASM) в результате опроса.

Подобное явление может быть вызвано множеством факторов. Например, проблемами с деньгами, беспокойством из-за пандемии и пр. При этом COVID-somnia влияет не только на ночной сон, но и на поведение человека в дневное время: он становится раздражительным, быстро утомляется.

Для борьбы с проблемами со сном, вызванными пандемией, необходимо помнить о некоторых правилах. Так, эксперты советуют организовать свой распорядок дня и привычки. То есть необходимо составлять для себя план на день и следовать ему. Также нужно стараться спать по семь часов ежедневно, ложиться и вставать в одно и то же время.

Помимо этого, должно помочь сокращение времени, проведённое перед экраном компьютера или смартфона. Важно также перед сном тратить как можно меньше времени на новости и пролистывание ленты в социальных сетях. Минимум за полчаса до отхода ко сну лучше отказаться от использования всех гаджетов.

Комната, в которой вы собираетесь спать, должна быть тёмной, прохладной. В ней также должно быть тихо. Все электронные устройства лучше хранить подальше от кровати. Перед сном можно расслабиться, приняв ванну, душ. Способны помочь чтение, медитация за 30 минут до того, как вы ляжете спать.

Если всё же заснуть не удаётся, то можно обратиться за помощью к врачу.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.