Почему плавятся материнские платы ASUS

Ютубер Buildzoid обнаружил, что конденсатор на материнской плате ASUS ROG Maximus Z690 Hero вызывает её плавление. Компания уже признала проблему и пообещала заменить платы клиентам, которые столкнулись с дефектом.

На форумах поддержки ASUS и на Reddit стали появляться сообщения о проблемах с материнской платой Z690 Hero. Пользователи жаловались на то, что их матплаты начинают дымиться в одних и тех же местах: на транзисторах MOSFET рядом со слотами DIMM.

Buildzoid выяснил причину проблемы, используя только изображения, размещённые на форумах поддержки и на Reddit. Он объяснил плавление Z690 Hero обратным конденсатором, установленным рядом с MOSFET-транзисторами. Текст на конденсаторе оказался перевёрнут, что является признаком того, что он установлен неправильно. Из-за этого транзисторы выходят из строя и сгорают.

Чтобы понять, касается ли проблема вашей матплаты, нужно проверить наименование модели — это 90MB18E0-MVAAY0, и серийный номер — он должен начинаться с MA, MB или MC. Проблемные матплаты были произведены в 2021 году.