Почему человек продолжает есть, даже когда не голоден, и как с этим справляться

Бывает, что человек продолжает есть блюдо, даже если уже чувствует себя сытым. О том, из-за чего так происходит и можно ли как-то исправить это, - в материале.

По словам автора, существуют определённые «сигналы сытости», которое посылает тело. Подобные сигналы отправляются именно тогда, когда мозг понимает, что питательных веществ получено уже достаточно.

Вместе с тем мозг перед подачей сигнала ориентируется на информацию из нескольких источников. В частности, на данные, передаваемые ЖКТ, «гормонами сытости» (холецистокинином (CCK) и пептидом YY), питательными веществами, гормоном лептином.

При этом бывает довольно просто игнорировать сигналы тела о том, что пора перестать есть. Этому может способствовать вкусная еда, алкогольные напитки, а также привычка есть десерт после обеденного приёма пищи, нежелание, чтобы еда «пропадала зря».

Кроме того, невозможность остановиться и отказаться от еды может быть связана с эмоциональным состоянием. В этом случае у вас может наблюдаться депрессия, стресс, тревожность, посттравматическое расстройство, нервная булимия, компульсивное переедание.

Если переедание у вас связано с эмоциональным состоянием, то необходимо обратиться к специалисту за помощью. Есть и другие способы вовремя остановиться в плане потребления продуктов: вести дневник «сигналов сытости»; придерживаться диеты, богатой питательными веществами и включающей минимальное число продуктов, которые подверглись переработке; контролировать количество подаваемой вам еды; отказаться от того, чтобы доедать остатки пищи (положить их в холодильник, в морозилку).

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.