Как можно самостоятельно починить блок питания из Китая

Пользователь Chimbal некоторое время назад заказал на AliExpress блок питания 12в 2А LD-12022. После этого устройство некоторое время поддерживало работу нескольких камер видеонаблюдения, а затем вышло из строя. О возможном способе его ремонта - в статье.

Когда-то заказанный на AliExpress блок питания LD-12022 выглядел вот так. Именно его принялся чинить автор статьи.

После снятия крышки выяснилось, что все компоненты блока питания находятся в целости.

В качестве инструмента для проверки состояния всех деталей использовался мультиметр в режиме проверки диодов. При помощи него проверялся предохранитель, диодный мост, другие диоды. В результате обнаружился один дефектный диод. Однако после снятия с платы он в итоге оказался исправным. Это означало, что проблема не в диоде, а в чём-то другом.

Выяснилось, что вышел из строя плёночный конденсатор. Новый компонент нашёлся на AliExpress, но вот лот оказался уже неактуален. Точно такого же, как был, конденсатора не нашлось, но были аналоги. Был в итоге выбран конденсатор на 2 киловольта.

После того как компонент припаяли, необходимо было проверить работу блока питания. Использовал автор также розетку с предохранителем. Длительное остаточное свечение доказало, что все электролитические конденсаторы находятся в норме.

В результате оказалось, что всё устройство не работало из-за одного конденсатора. Такие поломки определить не так сложно: по словам автора, нужен лишь недорогой мультиметр с возможностью измерения диодов.

Правда, он также предупредил, что чинить блоки питания самостоятельно может быть опасно. Связано это с тем, что бывают они разных видов, разной конструкции. Работать тоже могут по-разному. И в целом поломка может быть менее очевидной, чем в данном случае. Ещё одна опасность - поражение током. В этом помогут изолента на тканевой основе и розетки с предохранителем.