Разработана упаковка, позволяющая хранить продукты ещё дольше, чем обычно

Команда учёных из университетов Сингапура и США создала особый материал, предназначенный для упаковки продуктов. Он способен уничтожать вредные вещества. Кроме того, данный материал считается биоразлагаемым, экологически безопасным. Подробнее - в материале «Научной России».

По словам специалистов, изготовлена подобная водонепроницаемая упаковка из биополимеров природного происхождения: кукурузного протеина, крахмала и пр. К ним добавляются также различные антимикробные соединения типа масла тимьяна, лимонной кислоты.

В ходе экспериментов выяснилось, что антимикробные соединения выделяются в упаковке, если будет повышенный уровень влажности или происходить воздействие ферментов. К примеру, уничтожаются кишечная палочка, листерии. В целом это означает, что срок службы упаковки - до нескольких месяцев.

Данные исследования показали, что завёрнутая в изобретённую упаковку клубника была свежей и съедобной целую неделю. А вот клубника в обычных пластмассовых ящиках хранилась только четыре дня.