Илон Маск недоволен преподаванием математики и физики в школе

По мнению Илона Маска, школьники не получают пользы от того, что на уроках их заставляют решать абстрактные задачи. Создатель Tesla и SpaceX уверен, что детям больше понравилось бы практическое изучение физических и математических концепций — разборка двигателей или строительство спутников.

О том, что в современной системе образования дети не получают понимания, зачем нужны школьные предметы, он высказался на конференции, посвященной технологиям МКС. «Им не понятно, какая польза от этих задач. А мозг избавляется от информации, если считает ее ненужной», — сказал глава Tesla.

Образовательные методики, предусматривающие изучение предметов во время работы над конкретными кейсами, существуют давно, но почти нигде не применяются. Предприниматель считает, что пришло время их использовать. Проектируя спутники и работая с двигателями, дети получат достаточно знаний по физике и математике, при этом они научатся использовать отвертки и ключи. Благодаря такому подходу им удастся осознать связь между знаниями и реальной жизнью.

В CNN отметили, что обучение для главы SpaceX является непрерывным процессом, длящимся всю жизнь. Во всяком случае, сам Маск привык постоянно учиться и развиваться — сначала его заинтересовали электронные платежи, он создал PayPal и заработал на этом состояние; потом занялся производством электромобилей и многоразовых ракет. Но Илон Маск продолжает развиваться — теперь его интересует чистая энергетика: системы накопления энергии и солнечные панели.

Недавно Маском созданы два новых проекта, занимающихся нейроинтерфейсами, которые сделают возможным прямое подсоединение к компьютерам, и строительством тоннелей, которые разгрузят автотрассы и избавят от пробок. Белый дом уже дал согласие на бурение вакуумного тоннеля для скоростных поездов от Нью-Йорка до Вашингтона. Вакуумный поезд будет преодолевать 250 километров всего за 29 минут.