Самые распространенные заблуждения о космосе

Что таит в себе Космос и разгадает ли до конца все его загадки человек, неизвестно никому. Различные мифы то и дело появляются в информационном поле. Верить или нет выбирает каждый для себя. Но все же, если разобраться в базовых истинах, большинство заблуждений окажутся просто смешными. Вот самые распространенные мифы о космосе.

1. Если человек попадет в открытый космос, он непременно взорвется.

Миф, который явно пришел к нам из кинематографа. С легкой руки фантазеров большинство людей считает, что человек в условиях невесомости лопнет как пузырь, при этом его останки зрелищно разлетятся по всей Вселенной. Да, человек действительно не может выжить в условиях открытого космоса, если не будет защищен специальным скафандром. НО! Никакими «спецэффектами» это не будет сопровождено.

2. Сравнение Земли с Венерой.

Научная фантастика выдвигает теории о том, что в будущем колонизация космоса и освоение новых планет вполне реальны. Роль таких планет якобы должны исполнить Марс либо Венера. И тут же находятся доказательства. Мол, гравитация, размеры, состав — все достаточно похоже. Единственное, о чем молчат выдумщики, так это то, что, к примеру, Венера полностью покрыта серными облаками, там нет кислорода, а об атмосферном давлении и температуре даже говорить страшно. Так что называть Венеру сестрой Земли в корне неправильно.

3. Солнце желтого цвета.

Уж в этом точно уверены все, начиная с самого раннего возраста. Ведь желтый цвет виден невооруженным взглядом! А как не верить собственным глазам? Солнце для нас кажется желтым из-за состава атмосферы Земли. На самом деле оно белое. Доказательство — Солнце находится в середине спектра видимого света, поэтому оно белое. Чем звезда холоднее, тем она темнее, а чем она жарче, тем более ее цвет приближается к белому или даже голубому.

4. Зимой Земля отдаляется от Солнца.

Этот миф, видимо, пришел к нам из детства. Ну как не поверить ребенку, что, если холодно, то солнышко отдалилось. А дело то всего лишь в том, что ось Земли находится под неким углом. И из-за особенностей вращения время года в левом и правом полушарии периодически меняется. Земля, кстати, действительно бывает от Солнца то ближе, то дальше, но на времена года это никак не влияет.

5. Звуки в космосе.

Звуки бывают только на нашей планете. Так что разговоры в фильмах о космосе — ерунда. Там просто не по чему распространятся звуковым волнам, ведь атмосфера в космосе отсутствует.