Зафиксирован первый межзвездный астероид

Необычный объект был обнаружен телескопом Pan-STARRS 1, работающим в рамках программы поиска околоземных объектов NEO Search Program при поддержке NASA.  Это первый зафиксированный астероид, не принадлежащий нашей солнечной системе, а прибывший к нам из межзвездного пространства. Такие выводы сделаны исходя из его траектории и скорости. Вычисления показали, что объект прилетел со стороны звезды Вега в созвездии Лира, двигаясь со скоростью 26,4 километров в секунду.

«Нам очень повезло, что телескоп оказался направленным в нужное время в нужное место», — сообщил руководитель подразделения планетарной защиты NASA Линдли Джонсон.

Первоначально объект был классифицирован как комета, однако при приближении к солнцу он не проявил никакой кометной активности, после чего объект был переклассифицирован как межзвездный астероид 1I/2017 U1. Астрономы Pan-STARRS 1 окрестили астероид «Оумуамуа», что в переводе с гавайского означает «посланник издалека, прибывший первым».

Подобные объекты проходят через нашу солнечную систему примерно раз в год, но ранее их не удавалось зафиксировать из-за небольших размеров. Оумуамуа представляет собой продолговатый объект размерами примерно 400 метров в длину и 40 метров в ширину.

Также ученые отметили необычный красный цвет поверхности астероида. Они предполагают, что такой оттенок космический гость приобрел из-за постоянной бомбардировки космическими лучами на протяжении миллионов, а может и миллиардов лет.